ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

80 лет со дня рождения Олега Ивановича Даля

25 мая исполняется 80 лет со дня рождения советского актера театра и кино Олега Ивановича Даля. Олег Иванович родился в 1941 году в Московской области, в городе Люблино. После школы в 1959 году он поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина, которое окончил в 1963 году. Затем Даль работал в московском театре «Современник», позже – в театре на Малой Бронной и в Малом театре.


Первую роль в кино актер сыграл еще во время учебы в театральном училище. Роль Алика Крамера в фильме режиссёра Александра Зархи «Мой младший брат» (1962) по повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова. Большинство героев Даля в ранний период творческой деятельности – его сверстники. Он присваивал им многие свои черты. Прежде всего, конечно, внешность худого, но очень изящного молодого человека, с ясными большими глазами, выразительной, своеобразной пластикой и удивительным, только ему присущим лукаво-нежным, немного грустным обаянием.


После окончания театрального училища Даль был достаточно востребован в кинематографе. Он с блеском играл в фильмах различных жанров, от комедии до высокой трагедии. В 1967 году актер сыграл главную роль в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «Катюша»», поставленного по сценарию Булата Окуджавы, и хотя чиновники от кино ограничили прокат этой картины, со временем она пробилась к зрителю. Гораздо удачнее сложилась судьба другого военного ф