ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

100 лет со дня рождения Григория Наумовича Чухрая

23 мая исполняется 100 лет со дня рождения Григория Чухрая. Григорий Чухрай - классик отечественного кинематографа, мировую славу которому принесли картины «Сорок первый» и «Баллада о солдате». Его картинам рукоплескали в Каннах, его фильмы любил Хрущев, а экспериментальную киностудию поддерживал Косыгин. Его фильмы входят в золотой фонд советского кинематографа. Он изобрел инновационную экономическую модель кинопроизводства.

Чухрай одним из первых в советском кино рассказал о чудовищном отношении к пленным в СССР и о дезертирстве во время войны. Фильмы Григория Чухрая номинировались на премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Фильмография Григория Наумовича небольшая, всего 10 картин, включая 2 документальных фильма, но в его активе более 100 творческих наград.

ТВОРЧЕСТВО ГРИГОРИЯ ЧУХРАЯ:

В Сталинграде, в одном из разрушенных домов, маленький Гриша нашел книжку по теории кино авторства Льва Кулешова и решил стать режиссером, поэтому после войны Чухрай поступил во ВГИК. Выпустить дипломный фильм Григорию помешали ранения на фронте. Михаил Ромм помог талантливому парню и засчитал в качестве дипломного проекта работу Чухрая вторым режиссером на картине «Адмирал Ушаков». Первая самостоятельная режиссерская работа Чухрая — фильм «Сорок первый», снятый по одноименной повести Бориса Лавренева в 1956 году с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. Тогда же к режиссеру пришел первый успех. Этот фильм стал признанным шедевром, он получил специальную премию на фестивале в Каннах в 1957 году. Одноименную повесть Бориса Лавренева Григорий прочитал, находясь в госпитале после очередного боевого ранения. Ее действия разворачиваются во время Гражданской войны. Произведение запало в душу будущему режиссеру.