ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
  • mu.gdk

"Солдат своего отечества", посвящённый памяти Маршала Победы Г.К. Жукова

Победоносные Звезды Георгия Жукова


Георгий Константинович Жуков — один из наиболее талантливых полководцев XX века. Для всех патриотов своей Родины он является символом стойкости и несгибаемости народного духа, ярко проявленными в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И сегодня поражает мощью его полководческий интеллект, сила воли, высокая гражданственность.


Полководческое искусство Г.К. Жукова признано во всем мире. Не случайно за ним закрепилось звание Маршала Победы, и именно он, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, от имени правительства СССР в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.


Судьба Георгия Константиновича круто менялась, заставляя его испытывать взлеты и падения. В послевоенные годы ему пришлось неоднократно испытать несправедливость со стороны руководства страны. Однако после длительного умышленного забвения Маршала историческая справедливость была восстановлена. На родине Георгия Константиновича, в городе, названном его именем (г. Жуков), к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне был открыт Государственный музей Г.К. Жукова, Указом Президента Российской Федерации учреждены орден и медаль Жукова, в Москве и других городах сооружены памятники выдающемуся полководцу, в его честь названы улицы и проспекты.


Но есть в Москве место, где не только можно поклониться памяти полководца, узнать о его многотрудном жизненном пути, но и окунуться в его эпоху, почувствовать энергетику этого необыкновенного человека, — Мемориальный музей-кабинет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.


Расположен музей на улице Знаменка в здании Генерального штаба Вооруженных Сил, в кабинете, где Георгий Константинович работал в должности министра обороны СССР с февраля 1955-го по октябрь 1957 г.

Экспозиция музея-кабинета размещена в трех залах, представляющих собой бывшие приемную, рабочий кабинет и комнату отдыха министра обороны.


Осмотр Мемориального музея-кабинета начинается с первого экспозиционного зала. Открываются массивные дубовые двери, и взору посетителя предстает большая комната с высокими окнами и лепниной на потолке. Это бывшая приемная министра обороны СССР. Сейчас здесь располагается в хронологическом порядке музейная экспозиция, отражающая основные этапы жизни и деятельности Георгия Константиновича Жукова.


В начале пути


Согласно представленной выписке из метрической книги 19 ноября 1896 г. в семье крестьян д. Стрелковка Угодско-Заводской волости Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых родился младенец, 20 ноября он был крещен и назван Георгием. Вид деревенского дома Жуковых говорит о нелегкой крестьянской жизни. К тяжелому труду маленький Егор был приучен с детства, как и все крестьянские дети, но среди сверстников выделялся особенной любовью к чтению, мечтал даже стать типографским работником. Но поскольку семья Жуковых жила очень бедно, сбыться мечте маленького Егора не было суждено, — после окончания (с похвальным листом) церковно-приходской школы он был отправлен в Москву к брату матери — Михаилу Артемьевичу Пилихину для обучения скорняжному делу. В учениках Георгий проходил с 1907-го по 1911 г., после чего был переведен в разряд мастеров.



И вот перед глазами — один из первых снимков Георгия Константиновича. Здесь он выглядит нарядно и торжественно, ведь он уже взрослый, самостоятельный человек, мастер-скорняк, у него есть свои ученики, он самостоятельно ведет дела. Но жизнь вносит свои коррективы — началась Первая мировая война, и 7 августа 1915 г. Г.К. Жуков был призван в армию. Пройдя военную подготовку, в августе 1916 г. Георгий направляется на Юго-Западный фронт, где, провоевав около трех месяцев, был тяжело контужен.


Среди материалов, рассказывающих об этом периоде времени, можно увидеть фотопортрет 20-летнего вице-унтер-офицера Г.К. Жукова, два Георгиевских креста, образцы оружия старой русской армии, фотографии Первой мировой войны, дающие возможность представить обстановку военного времени тех лет.


Впоследствии Г.К. Жуков вспоминал: «Попал я из эскадрона в учебную команду молодым солдатом, а вернулся с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя Георгиевскими крестами на груди, которыми был награжден за захват в плен немецкого офицера и контузию».


Продолжение экспозиции знакомит посетителя с периодом гражданской войны в жизни Георгия Константиновича. Среди представленных экспонатов — формула торжественного обещания красноармейца, утвержденная Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) 22 апреля 1918 г. Такое обещание давал Георгий Константинович, когда после революции 1917 г. и распада старой русской армии добровольно вступал в ряды Красной Армии. Здесь же и кавалерийская «буденовка» — суконный шлем с синей звездой. На одной из фотографий того времени можно видеть Георгия Константиновича в таком головном уборе.


В годы гражданской войны Георгий Константинович прошел боевой путь от рядового до командира эскадрона. Его отличали смелость и решительность, умение руководить бойцами в самых сложных боевых действиях, проявлять при этом личное мужество и стойкость. В экспозиции музея представлена копия приказа Революционного Военного Совета Республики за № 183 от 31 августа 1922 г. о награждении командира 2-го эскадрона 1-го кавалерийского полка Г.К. Жукова орденом Красного Знамени за бой под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии, фотографии Г.К. Жукова тех лет.


На одной из них Георгий Константинович запечатлен с Александрой Диевной Зуйковой. С фотографии смотрят молодые, светлые лица. Они познакомились в суровые годы гражданской войны. Вскоре она стала его верным другом и женой и прошла с мужем долгий путь жизни, свято храня семейный очаг, который был надежным тылом в нелегкой судьбе полководца. По окончании гражданской войны после масштабной демобилизации в армии остались люди, выбравшие для себя профессией военное дело. Среди них был и Георгий Константинович. Дальнейшая экспозиция повествует о его жизненном пути в межвоенный период.


Ступени командирской зрелости


С 1922-го по 1939 г. Г.К. Жуков прошел путь от командира эскадрона до заместителя командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии. Свой накопленный военный опыт он постоянно совершенствовал, повышал свои военные теоретические знания. В 1924-1925 гг. Г.К. Жуков прошел подготовку в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде, а в 1929-1930 гг. — на Курсах высшего начальствующего состава в Москве.


В марте 1933 г. Г.К. Жуков был назначен на должность командира 4-й Донской кавалерийской имени К.Е. Ворошилова дивизии (Белорусский военный округ, г. Слуцк), бывшей ядром легендарной Первой конной армии. Передислоцированная из-под Ленинграда в Белорусский военный округ на неподготовленную базу, дивизия была вынуждена заниматься своим благоустройством, в результате чего ее боевая подготовка значительно снизилась. Под руководством Георгия Константиновича в 1936 г. дивизия вышла по показателям в боевой, политической и технической подготовке в число первых, за что Г.К. Жуков был отмечен высокой наградой — орденом Ленина. Дивизия также была отмечена высшей правительственной наградой за достигнутые успехи.


В 1937 г. Г.К. Жуков стал командиром 3-го кавалерийского корпуса. В состав этого корпуса входила 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная дивизия имени С.М. Буденного. Подлинное Почетное Революционное Знамя ЦИК СССР этой дивизии представлено в экспозиции, как и оружие — шашка, изготовленная по образцу офицерской 1909 г., и пистолет системы Маузера, находившееся на вооружении командного состава Красной Армии.


Командир полка, командир бригады, командир дивизии, командир корпуса - все это ступени командирской зрелости, через которые прошел Георгий Константинович Жуков, поэтому вполне закономерным было назначение его заместителем командующего по кавалерии войсками Белорусского военного округа в конце 1938 г.


Становление полководца


Материалы дальнейшей музейной экспозиции предлагают посетителю ознакомиться с периодом становления Г.К. Жукова как полководца.


В 1939 г. Советское правительство, выполняя взятое на себя обязательство от 12 марта 1936 г., оказало Монгольской Народной Республике (МНР) военную помощь в разгроме японских агрессоров, вторгшихся на территорию дружественной Монголии в районе реки Халхин-Гол. В удостоверении № 3191 от 24 мая 1939 г. за подписью наркома обороны К.Е. Ворошилова указывается, что «предъявитель сего комдив тов. Жуков командируется в Монгольскую Народную Республику».


В степях Монголии под руководством Г.К. Жукова была проведена успешная операция по разгрому японских войск. Телеграммой от 28 августа 1939 г. командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии комкор Г.К. Жуков сообщает наркому обороны о завершении операции по ликвидации японской группировки. Полководческий дебют Георгия Константиновича состоялся.


Документы того времени дают возможность проследить все события периода командования Г.К. Жуковым 57-м особым корпусом, развернутым к 15 июля 1939 г. в 1-ю армейскую группу. Карты-схемы, представленные в экспозиции, подробно рассказывают о ходе военных действий. На фотографиях, расположенных здесь же, можно увидеть комкора Г.К. Жукова наблюдающим за ходом боевых действий, на месте разгрома японских захватчиков у реки Халхин-Гол, за беседой с бойцами-танкистами и др.


«Для всех наших войск, командиров соединений, командиров частей и лично для меня, - подчеркивал Жуков, — сражения на Халхин-Голе явились большой школой боевого опыта».


За умелое руководство советскими войсками в боевых действ