• Admin

Обзор фильма "Битва за Севастополь"


В 2015 году, к 70, юбилейному году победы в Великой Отечественной войне русский режиссёр Сергей Мокрицкий снял потрясающую драму о женщине на войне под названием «Битва за Севастополь». Название фильма выбрано режиссёром не случайно несмотря на то, что в данной военной картине боям за город посвящен небольшой промежуток времени. В «Битве за Севастополь» нет политического пафоса и патриотического надрыва.

Данный фильм повествует трогательную историю реальной девушки, участницы боев и снайпера, сумевшего уничтожить более 300 противников – историю Людмилы Павличенко. Отец Людмилы, строгий офицер НКВД, воспитывающий дочь сурово и подготавливающий её ко всем трудностям военной жизни. Офицер убеждён: «война обязательно будет». Люда не желает знать ничего о войне – она наслаждается мирной жизнью. Поступить в институт, позагорать на пляже, пофлиртовать с парнями, успешно пострелять в тире – чем не обычные девчачьи радости?

Во время знакомства Людмилы с родителями потенциального жениха-медика по радио звучит сообщение о начале войны. Пухлощекий еврейский парень Боря Чпак, избранник Люды, готов предложить кольцо. Борис не хочет воевать, но он способен спасать жизни людей и сдержать слово, данное Люде.

Военная драма пронизана противостоянием двух идеологий – пацифизма и ожесточенной воинственности. Борис встаёт на путь пацифизма: он остаётся спасать солдат в госпитале. Подруга Людмилы тоже прибегает к мирному пути – она без зазрения совести протягивает фляжку раненому немецкому солдату.

Иную сторону выбирает для себя Людмила – с улыбкой на лице девушка убивает фашистов и собирает с их трупов жетоны. «Война – это не только смерть, это еще такая жизнь»,– одергивает один из героев ленты хрупкую девушку в безразмерном бушлате, которая на глазах зрителей становится орудием мести. На войне милосердие и жестокость в одинаковой мере имеют право на существование. «Битва за Севастополь» является по-настоящему красивым, трогательным и очень личным кино об общих человеческих ценностях.

Поражает актёрская работа в данном фильме. Исполнительница главной роли Юлия Пересильд одним только взглядом даёт зрителям понять, что перед ними находится по-

настоящему сильная женщина. Поразительные эпизодические роли не оставят зрителя равнодушным.Маленькая девочка, читающая стихотворение, способна не только достучаться до сердец смотрящих, но и надолго остаться в памяти, как самый яркий эпизод данной военной картины.

«Битва за Севастополь» – один из лучших военных фильмов, показывающий истинную ценность победы Советского народа в Великой Отечественной войне во многом благодаря таким простым людям, как Людмила Павличенко и Борис Чпак.

Просмотров: 12

Адрес:

г. Нижняя Салда, ул. Карла Маркса, 2

Мы в социальных сетях

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube

Телефоны:

Директор: 8 (34345) 3-36-23

Вахта: 8 (34345) 3-36-34