ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Исторический экскурс в проблему ВИЧ, СПИД

История ВИЧ/СПИДа начинается со страха, боли, смерти, когда мир лицом к лицу встретился с доселе неизвестным, сильным и коварным вирусом. Но, благодаря успехам ученым, таким как изобретение антиретровирусных препаратов, у ВИЧ-инфицированных появилась возможность вести полноценную, долгую, здоровую жизнь.


Предположительно колыбелью ВИЧ является провинция Киншаса в Демократической Республике Конго, где-то в 20-ых годах нашего столетия вирус, в результате соития человека с шимпанзе внедрился в человеческую расу. До 1980 года мало известно, как ВИЧ мог распространяться и как развивался СПИД, т.к. ВИЧ очень долгое время может вообще никак не проявляться, а симптомы СПИДа маскируются за другими страшными болезнями, которых в Африке огромное множество.


Хотя единичные случаи СПИДа были зарегистрированы до 1970 года, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что нынешняя эпидемия СПИДа началась в середине-конце 1970-х годов. К 1980 году ВИЧ, скорее всего, уже распространился на пяти континентах: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка и Австралия. Предположительное число ВИЧ-инфицированных в этот период — от 100 000 до 300 000 человек.


Эпидемия СПИДа в США началась через 2 года после первого описания его симптомов, а через год стали говорить об эпидемии ВИЧ во всем мире. Могло ли заболевание за столь короткий срок распространиться по всей земле? Сегодня ученые связывают причины высокой скорости распространения болезни со скрытым периодом её развития. Между заражением и клиническими симптомами проходит 6-7 лет, поэтому начало эпидемии приходится на 70-е годы прошлого века. Не зная о своем диагнозе, сотни людей заражали ВИЧ своих партнеров, разнося инфекцию по земле.


Через 30 лет после обнаружения болезни ею заразилось уже 60 млн. человек. Больше всего больных в Африке (67%), Южной Азии и Юго-Восточной Азии (18%). В США, Китае, России проживает по 3% от всех ВИЧ-инфицированных людей. Наибольшую связь с болезнью имеют инъекции наркотиков, незащищенные гетеросексуальные связи. Опасной тенденцией для России является вовлечение в число зараженных социально благополучных людей.


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все