ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

День рождения Михаила Задорнова

21 июля исполняется 73 года со дня рождения Михаила Задорнова. Он давно заслужил звание лучшего юмориста России. Этот сатирик пользуется большим уважением на всем постсоветском пространстве. Его творчество необычно, оно представляет собой интересный сплав юмористической философии с общеславянской задоринкой. Тонкий юмор Задорнова был настолько острым, что некоторые страны запретили ему въезд на свою территорию. Это была Украина и Америка, чьих граждан он часто высмеивал за полное отсутствие чувства юмора. Героев своих монологов сатирик брал прямо из жизни, именно по этой причине их образы так смешны и выразительны. Многие выражения писателя стали афоризмами, «ушли в народ».


Михаил Николаевич Задорнов родился в Юрмале 21 июля 1948 года. Он был третьим ребенком в семье. Его отец, Николай Павлович, был талантливым, многогранным человеком. Он был талантливым актером, признанным писателем-историком. За свой роман «Амур-батюшка» Задорнов-старший получил Сталинскую премию. Мама, Елена Мельхиоровна Покорно-Матусевич имела дворянское происхождение. Она была представительницей знатного рода, восходящего к польскому королю Стефану Баторию. Брак с актером Задорновым стал для этой женщины вторым. В первый раз Елена Мельхиоровна вышла замуж за сотрудника министерства, родила ему сына Лоллия. С Задорновым-старшим женщина познакомилась в редакции уфимской газеты, где служила корректором. В новой семье вскоре появилась дочь Людмила, а затем и Михаил. Сестра сатирика стала преподавательницей английского языка.


У маленького Миши было счастливое детство, он рос большим фантазером, любил читать, занимался спортом. Много внимания мальчик получал от своего знаменитого отца. Николай Павлович приобщал ребенка к миру литературы, читал ему не только сказки, но и произведения русских классиков – Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Гончарова. Миша стал учеником рижской элитной школы №10, где было много детей высокопоставленных родителей. Уже в младших классах было заметно, что Задорнов-младший имеет артистические способности. В подростковом возрасте юный актер играл ряженого медведя. Он играл в пьесе Островского «Доходное место», рычание Миши было таким впечатляющим, что его сразу же приняли в школьный драматический кружок. В старших классах Задорнов был активным участником всех школьных мероприятий. Он читал со сцены собственные юморески, стал организатором пришкольного театра миниатюр. При этом юноша вовсе не мечтал об актерской карьере. Большим авторитетом для него всегда был отец, который хотел, чтобы Михаил получил престижную инженерную специальность. Окончив школу, Михаил отправился в Москву, стал студентом МАИ. В 1974 году молодой человек получил диплом инженера-механика. Он был успешным студентом, ему предложили остаться в МАИ на кафедре «Авиационно-космической теплотехники». За четыре года работы Задорнов достиг немалых успехов, из рядового сотрудника превратился в ведущего инженера. В 1974 году Михаил создает студенческий агиттеатр «Россия», который пользовался большой популярностью в СССР. Заслуги этого коллектива в дальнейшем будут отмечены престижной премией Ленинского комсомола. Кроме театрального творчества Задорнов активно занимается писательской деятельностью. После того как читатели познакомились с задорновским «Открытым письмом генсекретарю», писатель приобрел популярность не только в СССР, но и за рубежом.


На телеэкране сатирик дебютировал в 1982 году, однако первые выступления не принесли большой известности. Слава настигла сатирика через два года, когда он прочел перед зрителями свой рассказ «Девятый вагон». В начале 90-х годов Михаил Николаевич становится автором-сценаристом, ведущим многих сатирических программ. Это были такие проекты как «Смехопанорама», «Аншлаг», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». В жизни каждого артиста бывает главное выступление, самая яркая роль. Задорнов считал своим главным выступлением обращение к соотечественникам в Новогоднюю ночь 1991 года. Здесь случилась небольшая накладка, из-за речи Задорнова даже пришлось на одну минуту сместить трансляцию боя курантов. С 90-х годов творческая карьера сатирика стремительно набирает обороты. Он много пишет, читатели с удовольствием знакомятся с произведениями сатирика, его книги пользуются большой популярностью. Лучшими произведениями Задорнова критики считают «Задоринки», «Конец света», «Не понимаю!», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Возвращение». На протяжении своей творческой биографии сатирик получил немало престижных наград. Задорнов – лауреат премии «Золотой теленок», «Овация», среди его наград есть и Кубок Аркадия Райкина.


Его уникальный талант высоко оценило правительство нашей страны. Сатирику выделили квартиру в номенклатурном доме, где живут семьи высокопоставленных чиновников. По соседству с Задорновым оказались квартиры Ельцина, Черномырдина, Коржакова. Одним из своих больших достижений писатель всегда считал открытие библиотеки, которую сатирик назвал в честь отца, Н.П. Задорнова. Он гордился и тем, что открыл для широкой публики Максима Галкина. Теплые отношения с молодым юмористом у Михаила Николаевича сохранились на всю жизнь. На Юмор FM часто можно услышать программу «Неформат с Михаилом Задорновым». Россияне с удовольствием слушают эту передачу, где звучат самые яркие, «неформатные» шутки известного писателя-сатирика. Актер часто заострял внимание на своем особом отношении к Америке и американцам. Он укорял их за полное отсутствие чувства юмора. Разумеется, такое высказывание выглядит слишком резким, и вряд ли его стоит относить к целому народу. Но общую черту многих американцев писатель подметил очень точно, не раз обыграв ее в своих произведениях.


Множество его шуток, посвященных Америке, сопровождаются мемом «Ну тупы-ы-ые!». У сатирика есть даже целая программа, посвященная этой стране, получившая название «Глупота по-американски». Это философское рассуждение о влиянии Соединенных Штатов на психологию и культуру русских людей, насмешка над космополитизмом. Таким термином давно называют бездумное подражание образу жизни другого народа. Однажды на конкурсе «Новая волна» сатирик познакомился с немецким музыкантом и певцом Брендоном Стоуном. Этот исполнитель пишет песни и для других европейских певцов. Брендон Стоун стал сотрудничать с Михаилом Задорновым, многие концерты сатирик давал вместе с певцом. На концерте «Смех сквозь хохот» (2011) Стоун дополнял выступление сатирика строчками-ответами из новых песен. Задорнова связывала большая дружба с Никитой Михалковым. С некоторых пор она переросла в продуктивное сотрудничество. Две звезды специально встречались друг с другом, чтобы повеселить зрителей. На YouTube можно отыскать записи этих встреч, многие из которых пользовались большой популярностью у зрителей. Задорнов встречался с Михалковым и в рамках проекта «Бесогон ТВ», где два друга говорили о политических событиях, высказывали свое отношение к злободневным событиям современной жизни. Задорнов много размышлял о жизни россиян. Он считал, что в нашей стране нужно создавать родовые поместья, чтобы на одном гектаре земли семья могла жить полнокровной жизнью, собирая вокруг себя сразу несколько поколений. Сатирик справедливо полагал, что такой уклад поможет сберечь Россию от вырождения, которое ему приходилось не раз приходилось наблюдать в Западных странах и в Америке.


Однажды, когда актер выступал в московском ДК «Меридиан», он почувствовал сильное недомогание. После тщательного обследования сатирику поставили неутешительный диагноз – опухоль головного мозга. Скрывать свое состояние от широкой общественности не имело смысла, ведь актеру сразу же пришлось отменить большинство концертов. На страничке в соцсети он сообщил о болезни. Чтобы пройти курс химиотерапии, Задорнову пришлось прекратить работу в успешном проекте «Салтыков-Щедрин шоу». Зимой 2016 года сатирик прошел курс терапии в зарубежной клинике, через несколько месяцев ему была сделана биопсия мозга. В то время много говорили о болезни Задорнова, Андрею Малахову в своей передаче пришлось подтвердить эту информацию. Сатирик надеялся на лучшее, пример Дарьи Донцовой, победившей недуг, заставлял его бороться за жизнь. Юмористические видеоролики, которые поклонники отправляли ему из разных уголков страны, очень помогали Михаилу Николаевичу. Однако его организм не смог побороть болезнь, в ноябре 2017 года артист, которого любили миллионы россиян, скончался. Юрмала была и оставалась большой любовью писателя. Еще при своей жизни он не раз говорил, что желает быть похороненным рядом с отцом. Родные не нарушили волю сатирика, он погребен на юрмальском кладбище.

Просмотров: 14Комментариев: 0