День рождения Дмитрия Карбышева

В этот день 140 лет назад родился Дмитрий Карбышев - генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза. С момента смерти героя Великой Отечественной войны минуло 75 лет. Ровно 75 лет назад, 18 февраля 1945 года в нацистском концлагере «Маутхаузен» погиб генерал-лейтенант Красной Армии Дмитрий Карбышев, ставший примером несгибаемого мужества и верности Родине.

Родился в Омске в семье военного чиновника. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, спустя два года — Николаевское военно-инженерное училище. Участвовал в Русско-японской войне, был награждён 5-ю орденами и 3 медалями. Участник Первой мировой войны с первого ее дня. В декабре 1917 года вступил в Красную Гвардию. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов, вырабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.

В начале июня 1941 года Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к сотрудничеству, но он неизменно отвечал отказом. В течение своего плена находился в шести концлагерях, где состоял в подпольных организациях заключенных. В седьмом концлагере - Маутхаузен, в ночь на 18 февраля 1945 года в числе других заключённых был облит водой на морозе и погиб.

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».



Просмотров: 2

Адрес:

г. Нижняя Салда, ул. Карла Маркса, 2

Мы в социальных сетях

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube

Телефоны:

Директор: 8 (34345) 3-36-23

Вахта: 8 (34345) 3-36-34