ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Admin

День РВСН 2020: история и традиции праздника


День РВСН 2020 приурочен ко дню образования рода российских войск, который ныне считается основным сухопутным компонентом ядерных сил нашей страны


День РВСН - это день всех тех, кто как-то связан с Ракетными войсками стратегического назначения. Обычно наша страна чествует защитников ядерного паритета в конце каждого года, а именно 17 декабря.


История

Почему же стратегические ракетчики считают своим днем 17 декабря? Все просто. Дело в том, что в этот декабрьский день ровно 60 лет назад (то есть в 1959 году) в Советском Союзе появился новый вид войск - Ракетные войска стратегического назначения. Тогда же Митрофан Неделин, который на тот момент уже дослужился до звания главного маршала артиллерии, был назначен главкомом РВСН.

Между тем свой день у защитников ядерного паритета появился только спустя 36 лет - в 1995 году. В конце того года вышел президентский указ о его учреждении. Причем сначала это был именно праздник, однако в мае 2006 года в свет вышел другой указ, согласно которому этот праздник был заменен на соответствующую памятную дату. Такое изменение было связано с тем, что в начале XXI века РВСН из вида войск преобразовали в самостоятельный род войск центрального подчинения.


Традиции

Сегодня войска РВСН являются важнейшим компонентом Стратегических ядерных сил РФ. В нем сосредоточено более двух третей ядерных носителей. Несмотря на понижение статуса Дня РВСН, эти войска по-прежнему считаются элитным спецподразделением. Об их огромном значении для нашей страны свидетельствует хотя бы то, что каждое 17 декабря в Кремле проводится торжественный прием по случаю Дня защитников ядерного паритета.

А во всех воинских частях, а также в учебных заведениях РВСН проходят праздничные мероприятия и построения. При этом военным, заслужившим повышение по службе, как правило, присваиваются новые звания, а особо отличившимся вручаются награды. Кроме того, в День стратегических ракетчиков принято преподносить дивизионным храмам иконы святого преподобного Илии Муромца, который считается покровителем РВСН (а заодно и пограничной службы России), так как этот святой всегда защищал родную землю.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Адрес:

г. Нижняя Салда, ул. Карла Маркса, 2

Телефоны:

Директор: 8 (34345) 3-36-23

Вахта: 8 (34345) 3-36-34

Мы в социальных сетях

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram
  • YouTube