ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
  • mu.gdk

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды, установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и мучительной эволюции человечества на нашей планете была достигнута такая стадия, на которой в результате ускоренного развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния и для осуществления основных прав человека, включая даже право на саму жизнь.

Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 от 15 декабря 1972 года). Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году, за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды и побудить как можно больше людей предпринимать действия, для того чтобы не допустить, чтобы растущая нагрузка на природные системы жизнеобеспечения планеты достигла критической точки.

Человечество слишком долго эксплуатировало и разрушало экосистемы планеты Земля. Каждые три секунды мир теряет размером с футбольное поле территорию леса, за последнее столетие была уничтожена половина водно-болотных угодий и коралловых рифов планеты. Из-за утраты экосистем мир лишается таких «поглотителей углерода», как леса и торфяники. Уровень мировых выбросов парниковых газов увеличивался три года подряд, и планета находится в одном шаге от возможного катастрофического изменения климата.

Кроме того, появление КОВИД-19 показало, насколько катастрофическими могут быть последствия утраты экосистем. Сокращая площадь естественной среды обитания животных, мы создали идеальные условия для распространения патогенов, в том числе коронавирусов.

Поэтому необходимо дать народам мира возможность активн